kashkaha (kashkaha) wrote,
kashkaha
kashkaha

Categories:

ДАМОЧКИН КИЧМАН

Донецк такой город, что многие интересные вещи о нем узнаешь совершенно случайно задним числом. Вот, к примеру, возьмем  женскую тюрьму, существовавшую когда-то в центре города. Не самый интересный объект, с точки зрения простого обывателя, если бы не один интересный факт – сразу после оккупации, в недрах этой тюрьму отыскалось определенное число «жертв кровавого НКВД» и убитые немецкие военнопленные.

Об этом мы уже писали, но такие «жареные» факты всегда требуют щекотливых нюансов, и особо рьяные товарищи начали задаваться вопросом:  «А где находилась эта тюрьма?». Сам объект был давно и достаточно точно локализирован – квартал, ограниченный проспектами Гурова и Театральным, между улицами Ф.Зайцева и 50-летия СССР, - но, как вы понимаете, такая привязка, не могла удовлетворить излишне пытливый ум, возжелавший установить границы пенитенциарного заведения с точностью до нескольких метров.

Здание тюрьмы.jpg

Здание женской тюрьмы в Сталино

Что же, сейчас сделать это намного проще, чем еще пару лет назад. Нет необходимости искать престарелых очевидцев, и полагаться на их подточенную годами память, потому как женская тюрьма (она же пересыльная) очень хорошо визуализирована на немецких фотографиях оккупационного периода, и отображена на аэрофотосъемке города Сталино, сделанной в августе 1941 года.

Давайте, для начала, взглянем на фотографию из альбома немецкого сапера и ознакомимся с устройством комплекса тюрьмы.

Вид на женскую тюрьму из окна здания по ул. Челюскинцев 155

Оно не замысловато, как пять копеек – трапециевидная территория, огражденная высоким забором с двумя квадратными вышками, и всего три здания: караулка, низкий барак и двухэтажное здание самой тюрьмы. Привычной для нас прямоугольной сетки улиц в то время там не наблюдалось, чем и обусловленная необычная форма тюремного двора.

Наносим на аэрофотосъемке контуры тюремной территории, и обозначаем вершины полученной трапеции ABCD. Это самое простое в нашем случае, куда сложнее привязать эти вершины к реалиям современных улиц, т.к. аэрофотосъемка имеет линейные искажения и её фактически невозможно совместить с современной картой города. Поэтому воспользуемся методом створов – учитывая прямолинейность юзовских линий и их строгую ориентацию север-юг, восток-запад, через вершины трапеции проведем линии до совпадения с заметными объектами, сохранившимися до наших дней.

В качестве таких объектов были выбраны:

1. Здание на пересечении ул. 50-летия СССР и бульвара Шевченко. В простонародье – «баня».

2. Восточный торец здания по ул. Ф Зайцева. Сейчас к этому торцу достроен жилой дом по адресу 50-летия СССР 144.

3. Южный торец угловой части здания по ул. Челюскинцев 155.

4. Южный торец жилой части здания по ул. Челюскинцев 155.

5. Последнюю створную линию получим, отложив к югу от створа А, одинаковое расстояние до створа D(а-а).

Тюрьма 1.jpg

Как видим, совпадение створных линий с вершинами трапеции, описывающей тюрьму, не совсем точное, но вполне допустимое для привязки на местности. Переносим полученные створы на спутниковую карту города, и строим трапецию, учитывая смещение её вершин от точек пересечения створов. Получаем место размещение женской пересыльной тюрьмы на современной местности. Большей частью она находилась под зданием Донбасс-Граждан-Проекта, построенном в 1993 году (сейчас ГАСК в Донецкой области).

Тюрьма 2.jpg

Рассказывают, что при строительстве в котловане нашли кучу человеческих костей, но я, как человек, участвовавший в возведении этого здания, ничего подобного не слышал и не видел. Впрочем, старые работяги рассказывали, что кости находили немного севернее, при строительстве котельной, расположенной во дворе бани, на пересечении 50-летия СССР и Шевченко. В общем получается круговорот костей в пространстве.

В истории женской тюрьмы города Сталино по-прежнему остается много белых пятен. Совсем не известна дата её создания, и плавает время исчезновение. Известно лишь, что с начала шестидесятых годов и до самого сноса, в двухэтажном здании тюрьмы располагалось общежитие. Как там жилось обывателям, история умалчивает.

Tags: Архитектура Донецка, Сталино, женская тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments