kashkaha (kashkaha) wrote,
kashkaha
kashkaha

Category:

РАССКАЗ ИЗ ЗЕВА СМЕРТИ

Сейчас, когда, не выходя из дома, и не штудируя сотни книг, можно получить доступ к любой информации, в мире сразу развелось множество специалистов по любой области. С умным видом и умными словами, они вам веско и обоснованно разжуют любую проблему, не признавая при этом никаких специалистов, кроме собственной персоны. Сталкивались с такими? Я – не единожды. Причем, при дальнейшей полемике, обычно выяснялось, что оппонент попросту не владеет нужной информацией, видит половинчатую картину, да и вообще, профан в обсуждаемом вопросе.

Самой больной, в плане «аргументированных» споров, для Донецка является тема о шахте 4-4 бис и 75 тысячах сброшенных в её ствол советских гражданах. Копьев тут было сломано не один десяток, а толковых исследований так и не появилось. Архивы СБУ надежно закрыты и в качестве «достоверных источников» используются даже самые мифические сведения из газет и книг.

Но сегодня мы не будем сильно удаляться по скользкой дорожке калиновской шахты, а затронем всего лишь один её аспект. Один, потому, что среди тысяч погибших там людей есть только один выживший…

Речь пойдет о Положенцеве Александре Дмитриевиче.


А.Д.Положенцев


Его история весьма интересна и не менее фантастична. Избитый человек, будучи сброшенным в ствол шахты умудряется выжить, выбраться, перебраться через линию фронта, продолжить воевать до победы, да еще и служить в авиации.

В качестве классического изложения этой истории приведем цитату, из статьи опубликованной в газете «Факты». (Я надеюсь, вы знаете, что журналисты самые правдивые и компетентные люди?)

«Спастись удалось лишь одному человеку, который до войны работал в горноспасательной инспекции Макеевки (Донецкая область) и хорошо знал расположение ходов в этой шахте. Горный инженер Александр Положенцев, заболев малярией, не был мобилизован на фронт и остался в оккупации. 30 июня 1942 года он был арестован фашистами вместе с еще 14 мужчинами. Александра избили прикладами автоматов и, решив, что он уже мертв, привезли в грузовике к шурфу. Молодой парень мог умереть в этот день дважды! Сначала он, очнувшись, спрятался под брезентом и не был сброшен в шурф вместе с товарищами по несчастью. Но, когда Положенцев покидал двор, его заметил полицай. Парня таки сбросили в шахту… живьем. Однако, уже летя вниз, молодой горноспасатель успел уцепиться за канат, на котором раскачался из последних сил и перепрыгнул в боковое ответвление — вентиляционный штрек…

Трое суток понадобилось парню, чтобы незаметно выбраться из шурфа обратно на шахтный двор, куда привезли очередную партию приговоренных к смерти. В этот раз Положенцева спасло знание немецкого: не спеша следуя по двору прямо навстречу фашистам, он сказал солдатам, что по приказу коменданта идет ремонтировать дорогу между Сталино (ныне Донецк) и Макеевкой. Его пропустили. «Отдышавшись» дома у своей сестры, Александр той же ночью ушел к партизанам, а уже от них — в действующую армию. Став старшим стрелком на бомбардировщике, Александр Данилович дослужился до звания старшего лейтенанта и встретил победу в Берлине. После войны ветеран проживал в Киеве. Но, однажды приехав в Донецк, посетил то место, где был на волосок от смерти»

Собственно, сам Положенцев, умерший в 2000 году, не единожды пересказывал свои похождения, приукрашая их всевозможными деталями и нюансами, но нам, как настоящим исследователям лучше обратить свой взор на первоисточники. На протокол показаний Положенцева, данных им Государственной Чрезвычайной Комиссии  по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Протокол составлен 3 февраля 1944 года в городе  Сталино, куда Положенцева вызвали прямо с фронта. Попрошу заметить, что воевал он уже целый год, а значит, первыми его историю услышали не члены Чрезвычайной Комиссии, а сотрудники особого отдела НКВД – товарищи, искушенные в фантастических жизненных историях, но отнюдь не верящие гражданам на слово.

Для начала, пара вех биографии Александра Даниловича Положенцева, записанная в протоколе, в скобках даны некоторые пояснения:

- родился в 1915 году, уроженец Сталино [на самом деле, уроженец города Саратов];
- беспартийный, образование высшее, окончил химический факультет Саратовского университета;
- до войны работал научным работником научно-исследовательской лаборатории института горноспасательных частей г. Макеевки Сталинской области [отнюдь не спасатель и не горный инженер]
- родные проживали: г. Сталино, Калиновка, ул. Стаханова, дом № 26 [установить, где этот адрес в современных реалиях не получилось.]


Ну а теперь дадим слово самому Положенцеву:

«Когда началась война с Германией, несколько раз обращался в райвоенкомат, чтобы призвали в армию, но все отказывали. [Вполне обычная история, принимая во внимание стратегическую значимость угольной отрасли] Когда город Сталино оккупировали, решил уйти — присоединиться к Красной армии. По пути к линии фронта на окраине города Краматорска 30 июня 1942 года был арестован полицией. [В этом месте, остро чувствуется какой-то подвох. Слишком уж долгой оказалась дорога до Краматорска, но тут надо учитывать, что на оккупированной территории не так просто было «взять и пойти», требовалась внушительная база разрешительных документов. А с документами, судя по аресту, было далеко не все в порядке]. На допросе заявили, что я парашютист. Повторно на допрос не вызывали.

2 июля 1942 года на открытой грузовой машине доставлен в город Сталино. Со мною вместе ехали арестованные советские граждане. Из них помню Кузьменко — 52 года, Карабельков — отец 48 лет и сын 20 лет, Вася — 14 лет из села Городовки Красноармейского района, был одет в итальянское обмундирование, за что получил кличку Итальянец, он имел связь с подпольной организацией, часто вызывался на допрос, жестоко избивался, но никому ничего о себе не рассказывал, Устенко из Селидово, агроном, старик лет 60 — колхозник с мальчиком лет 8–9, Никишина Людмила 38 лет, от побоев лишилась рассудка, было еще несколько мужчин и старушка. [Как человек, прошедший фильтрацию НКВД, Положенцев сразу приводит перечь лиц, способных подтвердить его слова]

В город Сталино привезли в фельджандармерию, размещавшуюся на углу Комсомольской и Пушкинской улиц. [В несохранившимся здании Красной армии напротив Главпочтамта] На втором этаже этого здания предложили всем вещи сложить в угол. У меня отняли рюкзак, бритвенный прибор, гимнастическое трико, брюки, майку, с ног сняли спортсменки.

Поместили в камеру полуподвального помещения, а через 30–40 минут отправили в тюрьму на третью линию. В тюрьме находился в камере предварительного заключения, а затем в камере № 6, где находилось до 60 человек. Арестованные пополнялись и уводились по 3–10 человек, так что состав в камере менялся.

4 июля был вызван на допрос в фельджандармерию [Скорее всего уже не в фельджандармерию а в СД или ГФП. Фельджандармерия дела о парашютистах обычно не расследовала]. Предъявили обвинение в связи с партизанами и подпольщиками. Я обвинение отрицал. На допросах всех жестоко избивали.

6 июля 1942 года из камер вывели во двор, а потом посадили в машину типа автобуса 15 человек и привезли во двор шахты 4/4-бис.  По одному выводили из машины, заводили в помещение шахты, откуда раздавалась выстрелы. Я укрылся за задним сиденьем, и меня не заметили. [При слове «автобус» не надо представлять себе шикарный салон с большими окнами. Об этом «автобусе» есть очень много воспоминаний очевидцев, путавших его с душегубкой. Представлял он из себя вместительный фургон без окон на базе грузовика., так что спрятаться в его полумраке Положенцев вполне мог.] В машину села охрана и поехала со двора. Проехав немного, заметили укрывшегося человека и машину завернули во двор шахты. Меня стали избивать в машине, в это время я ударил одного из охранников. Потом жестоко били на земле и, решив, что я мертвый, сбросили в шахту. Падая по стволу шахты, ухватился за канат-трос. Раскачиваясь на канате, спускался вниз. На стене нащупал отверстие и залез в него, полагая, что это боковой штрек шахты. Пробираясь по этому штреку, обнаружил бревна, но выхода на поверхность не было. Отдохнул, уснул и вернулся к стволу.


Тела бойцов и командиров, поднятые из шахты 4-4 бис, в январе месяце 1944 года

После побоев сильно болели руки, спина, живот, ноги. Правая рука опухла и не действовала. Не знаю, сколько времени сидел у ствола. Слыхал, как подъезжали во двор машины, выстрелы и крики арестованных. Видел, как по стволу падали трупы расстрелянных. Однажды насчитал 50 выстрелов. Через некоторое время сбросили в шахту еще 14 человек, которых сбрасывали голыми или в нательном белье. У ствола в штреке нашел паспорт, фамилию рассмотреть было невозможно, прочел только, что еврей. Паспорт положил в карман. Слыхал, как к стволу подходили дети, говорили: «Туда бросают людей, они там висят». [История про детей, скорее всего не является вымыслом, т.к. существует много свидетельских показаний, что в промежутках между казнями, здание шахты никем не охранялось. Не стоит забывать и того факта, что рядом со зданием шахты проходила дорога из южной части поселка в северную, где находился базар].

На следующий день, подтянув крючком и палкой канат, стал подниматься вверх. Поднялся на проволочную арматуру, находившуюся возле стенки ствола, а потом из стены выходили две трубы, [Остатки шахтной вентиляции.] по которым поднялся наверх. Прошел в соседнее помещение, осмотрелся через окно и вышел во двор. Через отверстие в заборе выбрался на дорогу, следом за стадом скота пошел в поселок Калиновка. Домой пришел, когда стемнело. Встретила мать Ирина Федоровна и сестра Квасова Лидия, которые считали меня погибшим, т.к. в этот день, 7 июля 1942 года, у них не приняли передачи. Забрался на чердак.


Искореженные остатки копра, перекрывающие устье шахты 4-4 бис. Сквозь стойки, на заднем плане видно здание вентиляторной, куда выбрался А.Д.Положенцев

Скрывался около месяца. Через сестру связался со своим товарищем Павлючен — фельдшером. Он привел врача, Ермолаеву Лидию, которая оказала мне медицинскую помощь. Павлючен достал несколько документов, из которых использовал одну биржевую карточку.

В августе месяце ушел из дома, чтобы пробраться через линию фронта. Провожала мать до села Н. Устиновка Запорожской области [Опять весьма интересное направление по отношению к линии фронта, уходящей в это время к Волге]. По пути встретил попавшего в окружение младшего командира Сашу. С ним пробрался на Кавказ и вступил в партизанский отряд.

Принимал участие в боевых операциях против немецких оккупантов. 26 января 1943 года с этим отрядом влился в ряды действующей Красной армии. Прохожу службу в летной части — старшим стрелком-бомбардиром, лейтенант.
Прибыл в город Сталино по вызову»

(ГАДО  ф. 1338, опись 1, ед. хр. 52, Д-3, стр. 180–187)


Итак, перед нами официальные показания, данные под присягой военным следователям.  При этом Положенцев  указывает целую группу лиц, способных подтвердить его слова. Можно верить такому документу? Без сомнения! Как можно верить и в то, что показания Положенцева не единожды перепроверялись. И если мать и сестра могли его выгораживать, то врать фельдшеру Павлючен и доктору Ермолаевой не было никакого смысла.

Впрочем, я не сомневаюсь, что очень скоро найдется «специалист», который легко  опровергнет саму возможность ухватиться за канат падающему человеку, да еще и избитому.


Tags: 1942, 4-4бис, Великая Отечественная Война, зверства, немцы, оккупация, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment