Чем плох интернет? Любой контен, размещенный в нем, очень быстро превращается в совершенно бесплатный материал, на который обязательно отыщется свой потребитель, и ваши права его не заинтересуют.
Точно вам говорю! Как человек не единожды воровавший, и у которого не единожды воровали. Но совершенно не могу остановится, и в очередной раз дарю всем страждущим несколько фотографий Донецка, в период фашистской оккупации.
Все фотографии взяты из одного альбома и датируются весной 1942 года

ФОТО 1. 1 мая 1942 года. Немецкие вояки и цивильные обыватели в сквере Павших коммунаров на праздничных мероприятиях, посвященных Национальному дню труда. Да-да, фашисты тоже отмечали 1 мая.
Интересно, что праздничное построение происходит вокруг фонтана «Рождение Венеры», куда наши местные умельцы присобачали скульптуру из другого фонтана «Дети под дождем». А еще, там рядом, в могилах павших коммунаров были похоронены неизвесные немецкие солдаты, павшие в застенках кровавого НКВД

ФОТО 2. Перекресток ул. Артема и пр. Павших коммунаров с харизматичным регулировщиком, облаченным в гражданскую одежду и, как бы, не фуражку советского милиционера.
Обратите внимание на разрушенное здание. До революции в нем была гостиница «Петроградская», затем окружное и областное управление здравоохранения. Здание было в полной сохранности на момент оккупации, но зимой 41-42 года сильно пострадало от пажара.

ФОТО 3. Бальфуровский путепровод. Построен в 1928 году. Был разрушен солдатами отступающей 383-й стреловой дивизии, она же «шахтерская». Кое-как восстановлен саперами 198 пехотной дивизии, входившей в 49 горный корпус вермахта, захвативший Сталино.В 1943 году велись работы по его реконструкции с превлечением Дортмундской мостостроительной конторы. Во время отступления немцев был опять разрушен и восстановлен в 1944 году.

ФОТО 4. По мнению сведущих граждан, на заднем плане во всей красоте раскинулась Смолянка, украшенная терриконом шахты №11, на фоне которого виднеется школа №55. Ну, а слева, в балке Скоморошина – деревья Центрального парка культуры и отдыха.

ФОТО 5. Гастроном «Москва». Во время оккупации в нем размещалось заведение «Soldatenheim», или солдатский клуб по-нашему. Основное его назначение – сгладить солдатам отрыв от семьи. Этакая смесь советского лектория с концертной площадкой и бюро добрых услуг, где можно было залатать форму, посмотреть концерт немецкой самодеятельности, или, при желании, ознакомиться с культурой и бытом аборигенов.

ФОТО 6. Тот же солдатский клуб, только снятый через перекресток с ул. 25-летия РККА. Здание, что едва выглядывает слева, во время освобождения города в 1943 году будет разрушено.

ФОТО 7. Весьма популярный у фашистов указатель на перекрестке Артема и Комсомольского проспекта. Много раз изменялся и переносился. Напоминал о родине – до Берлина было 2300 км.
На заднем плане бывший Дом советов, окрашенный в ту пору в чудесный коричневый цвет, и здание АТС. Во время оккупации фашисты разместили в «коммунистической цитадели» какие-то банальные тыловые службы.

ФОТО 8. Колонна советских военнопленных, проходящая мимо гостиницы «Донбасс». В самой гостинице всю оккупацию размещалась полиция безопасности и СД. Ну, а в трех этажном здании с переднего плана находилась вспомогательная полиция, те самые полицаи с белыми повязками, знакомые по фильмам.

ФОТО 9. Даже не обладая познаниями в немецком, можно понять, что кинотеатр Шевченко работал по назначению, правда, для немецких солдат. Если присмотреться, то под надписью «SOLDATENKINO» можно рассмотреть цифру «1» - это порядковый номер солдатского кинотеатра. Всего в Сталино былодва «SOLDATENKINO»: «SOLDATENKINO - 1» - в кинотеатре им. Шевченко, «SOLDATENKINO - 2» - в 1-м корпусе Донецкого индустриального института.