kashkaha (kashkaha) wrote,
kashkaha
kashkaha

Categories:

ФОТО ОККУПАНТА. А за окошком месяц май...

Чем хорош интернет? В нем, если сильно постараться, можно отыскать все, что душе угодно, причем совершенно бесплатно.

Чем плох интернет? Любой контен, размещенный в нем, очень быстро превращается в совершенно бесплатный материал, на который обязательно отыщется свой потребитель, и ваши права его не заинтересуют.

Точно вам говорю! Как человек не единожды воровавший, и у которого не единожды воровали. Но совершенно не могу остановится, и в очередной раз дарю всем страждущим несколько фотографий Донецка, в период фашистской оккупации.

Все фотографии взяты из одного альбома и датируются весной 1942 года



ФОТО 1. 1 мая 1942 года. Немецкие вояки и цивильные обыватели в сквере Павших коммунаров на праздничных мероприятиях, посвященных Национальному дню труда. Да-да, фашисты тоже отмечали 1 мая.

Интересно, что праздничное построение происходит вокруг фонтана «Рождение Венеры»,   куда наши местные умельцы присобачали скульптуру из другого фонтана «Дети под дождем». А еще, там рядом, в могилах павших коммунаров были похоронены неизвесные немецкие солдаты, павшие в застенках кровавого НКВД



ФОТО 2. Перекресток ул. Артема и пр. Павших коммунаров с харизматичным регулировщиком, облаченным в гражданскую одежду и, как бы, не фуражку советского милиционера.

Обратите внимание на разрушенное здание. До революции в нем была гостиница «Петроградская», затем окружное и областное управление здравоохранения. Здание было в полной сохранности на момент оккупации, но зимой 41-42 года сильно пострадало от пажара.



ФОТО 3. Бальфуровский путепровод. Построен в 1928 году. Был разрушен солдатами отступающей 383-й стреловой дивизии, она же «шахтерская». Кое-как восстановлен саперами 198 пехотной дивизии, входившей в 49 горный корпус вермахта, захвативший Сталино.В 1943 году велись работы по его реконструкции с превлечением Дортмундской мостостроительной конторы. Во время отступления немцев был опять разрушен и восстановлен в 1944 году.


ФОТО 4. По мнению сведущих граждан, на заднем плане во всей красоте раскинулась Смолянка, украшенная терриконом шахты №11, на фоне которого виднеется школа №55. Ну, а слева, в балке Скоморошина – деревья Центрального парка культуры и отдыха.


ФОТО 5. Гастроном «Москва». Во время оккупации в нем размещалось заведение «Soldatenheim», или солдатский клуб по-нашему. Основное его назначение – сгладить солдатам отрыв от семьи. Этакая смесь советского лектория с концертной площадкой и бюро добрых услуг, где можно было залатать форму, посмотреть концерт немецкой самодеятельности, или, при желании, ознакомиться с культурой и бытом аборигенов.


ФОТО 6. Тот же солдатский клуб, только снятый через перекресток с ул. 25-летия РККА. Здание, что едва выглядывает слева, во время освобождения города в 1943 году будет разрушено.


ФОТО 7. Весьма популярный у фашистов указатель на перекрестке Артема и Комсомольского проспекта. Много раз изменялся и переносился. Напоминал о родине – до Берлина было 2300 км.

На заднем плане бывший Дом советов, окрашенный в ту пору в чудесный коричневый цвет, и здание АТС. Во время оккупации фашисты разместили в «коммунистической цитадели» какие-то банальные тыловые службы.



ФОТО 8. Колонна советских военнопленных, проходящая мимо гостиницы «Донбасс». В самой гостинице всю оккупацию размещалась полиция безопасности и СД. Ну, а в трех этажном здании с переднего плана  находилась вспомогательная полиция, те самые полицаи с белыми повязками, знакомые по фильмам.


ФОТО 9. Даже не обладая познаниями в немецком, можно понять, что кинотеатр Шевченко работал по назначению, правда, для немецких солдат. Если присмотреться, то под надписью «SOLDATENKINO» можно рассмотреть цифру «1» - это порядковый номер солдатского кинотеатра. Всего в Сталино былодва «SOLDATENKINO»: «SOLDATENKINO - 1» - в кинотеатре им. Шевченко, «SOLDATENKINO - 2» - в 1-м корпусе Донецкого индустриального института.
Tags: 1942, Архитектура Донецка, Фото оккупанта
Subscribe

  • ФОТО ОККУПАНТА. Сталино в цвете - 2.

    Сегодня, господа любители истории нашего города, очередной раз предлагаю вернуться к пройденной один раз теме. Шесть лет назад в этом блоге был пост…

  • СТАЛИНО В ОККУПАЦИИ. Базары

    Не так давно, по меркам обновления этого блога, я коснулся т емы денег в период оккупации. Логичным продолжением станет рассмотрение вопроса, где…

  • И ВСЕ ТАКИ НЕМЦЫ...

    Как утверждают краеведы, первый фонтанный комплекс в Парке культуры и отдыха города Сталино, известном теперь, как парк Щербакова, появился в 1937…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments