Журнал донецкого краеведа. Очень, кстати, безграматного

Previous Entry Share Next Entry
ФОТО ОККУПАНТА. Альбом сапера - ЦЕНТР
kashkaha
Я тут ходил… Я смотрел… И с удивлением обнаружил, что на просторах Интернета нигде не опубликован в полном объеме очень старый и хорошо известный «Альбом сапера». Фотки из этого альбом кочуют по множеству форумов, использованы для оформления Донецкого музея ВОВ, но многие даже не подозревают, что все они из одного источника.

Первым их опубликовал Роман Шмельков на сайте www.photo-war.com  . Однако,  у него альбом публиковался не в полном объеме, и только после приватных бесед удалось вытрясти много уникальных снимков. За это он затаил на меня некоторую обиду (или мне так показалось). Натырив фотографии у Шмелькова, я банально обрезал на некоторых копирайты ,и передал для публикации на сайт Е. Ясенова, откуда они уже расползлись, как тараканы, по всему донецкому сегменту паутины. Ну, а в 2014 году этот альбом приобрел краевед Валерий Степкин, и предоставил фотографии широкой общественности для привязки к местности.

Альбом в части, относящейся к нашему городу, достаточно обширен, но далеко не все снимки удалось локализовать. То, что они сделаны в Донецке, можно предположить только по времени съемки - зима-весна 1942 года. Все фото, кстати, хорошо группируются по географически-сезонному принципу: зиму немцы провели на 2-й Админплощадке, а весной перекочевали на Театральный проспект. Так мы их и опубликуем, вот только начнем в этот раз с конца.

К сожалению альбом придется раздробить на 3 части, что прескорбно



ФОТО 1. Театр.
Каждый уважающий себя фашист обязательно фотографировал наш оперный театр. Не факт, что посещал, но фотографировал. Возможно, причиной тому была необычная для города архитектура здания – чистая классика на фоне окружающего конструктивизма и советского « а ля барако».



ФОТО 2. Кинотеатр им. Шевченко.
В оккупацию кинотеатр им. Шевченко обслуживал  исключительно немцев, о чем и сообщает вывеска «Soldatenkino». Она же и дает датировку снимка – весна 1942 года, т.к. следующей весной на ней уже висела цифра «1».



ФОТО 3. Гостиница «Донбасс».
Сейчас это здание, являвшееся памятником архитектуры, разрушено и на его месте построена гостиница «Донбасс Палас». Во время оккупации – это было самое страшное место в городе. Сначала здесь обосновалась айнзацкоманда 6, затем полиция безопасности и СД. Здесь же обитали и высшие полицейские чины фашистов.

На момент съемки над входом висела скромная вывеска: «Sicherheitspolizei und SD / E.K. C/VI», что переводится, как: «Полиция безопасности и СД / айнзацкоманда 6 айнзацгруппы Ц». Отсюда очередная временная привязка альбома.



ФОТО 4. Еще один вид на оперный театр, только на этот раз с современного бульвара Пушкина. В те годы бульвара там никакого не было, а был хаос из складов и пакгаузов позади ЖД станции «Товарный двор». Немцы устроили там центральную базу выдачи горючего.


ФОТО 5. Ну и собственно, сами склады ГСМ, т.е. перед нами участок где-то между бульваром Пушкина и улицей Щорса.


ФОТО 6. Дом «Заготзерно» на пересечении ул. Челюскинцев и Театрального проспекта. Представлял собой комплекс зданий, состоящей из жилой и административной части, где размещалась областная контора хлебозаготовки, которая чуть позже стала называться «Донецк-хлеб». Собственно перед нами его административная часть, куда весной 1942 года переселили подразделение владельца альбома.  Сейчас это здание в очень плачевном состоянии из-за сильно затянувшейся реконструкции. Больше известно под названием – дом под баннером.


ФОТО 7. Тоже дом Заготзерно, только вид через перекресток. Из другого альбома мы знаем, что осенью 1941 года в этом здании квартировался 54 отряд фельджандармерии при 1-й горной дивизии. А в декабре 1942 года в нем произошел пожар из-за неправильно установленной временной печки, и здание выгорело. После восстановления, здание утратило свой классический конструктивистский облик, хотя осталось узнаваемым.


ФОТО 8. А вот так в 40-х годах выглядел северо-восточный сектор перекрестка Челюскинцев-Театральный. На месте убогих бараков, что виднеются за полудохлыми лошадками, сейчас красуется 3-й корпус Университета управления. На заднем плане видно бывшее здание Педагогического института, сейчас один из корпусов Торгового  универа.
Обратите внимание на жителей что-то разбирающих на крыше бараков



ФОТО 9. Тот самый, разбираемый барак с предыдущей фотографии. Трудно назвать причину разрушения, но явно не от бомбежки и не от пожара, т .к. в соседних зданиях целы окна и нет следов копоти.
В левом углу фото виден дом по адресу Челюскинцев, 184.




ФОТО 10 - 11. На этих двух фото, судя по всему, жилая застройка по той же ул. Челюскинцев, но уже в районе современного Крытого рынка. На заднем плане просматривается здание Института гигиены труда.


ФОТО 12. Торг на рынке. Будем считать, что на Колхозном рынке, взамен которого в пятидесятые годы выстроят монументальное купольное здание.

Продолжение следует

  • 1
Отлично!
А сколько стоит этот альбом Степкин не разглашает?

спросите у него. Хотя бы через Ясенова. Вы ж бухали вместе и не раз

Отнюдь, со Степкин я виделся всего пару раз. И в более формальной обстановке :)

:-) Я Ясенова имел в вид

  • 1
?

Log in

No account? Create an account