kashkaha (kashkaha) wrote,
kashkaha
kashkaha

Categories:

10 ДНЕЙ В ОККУПАЦИИ. Донесение разведотдела 49 Горного корпуса.

Несколько лет назад на страницах этого блога рассматривался вопрос о положении дел в городе Сталино через 12 дней после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня же будет обратная ситуация - мы взглянем на город через 10 дней после его оккупации. В этом нам поможет Донесение отдела Ic  штаба 49-го Горного корпуса.

Сам этот документ не новый, на его базе написан ряд научных статей, а ознакомиться с ним в оригинале можно в книге Д. Титаренко и Т. Пентер «Опыт нацистской оккупации в Донбассе» на странице 38. Но я еще не встречал его перевод в свободном доступе, поэтому думаю, что людям, не владеющим буржуинским языком, будет интересно почитать, что же там написали австрийские горные егеря после захвата города.

Сразу оговорюсь, что написали немного. Вернее, для человека, знакомого с темой оккупации Донецка, ничего нового там не написали.  Так, общие фразы и рассуждения о настроениях. Очень несодержательный текст, что как для документа, вышедшего из отдела военной разведки.  К сожалению, нет приложений, на которые ссылаются в донесении, а там должна быть вся интересная конкретика.

Впрочем, для начального уровня в постижении военной истории Донецка, документ будет интересен. Плюс имеется архивная ссылка (ВА-МА RH 24-49/164), которая сделает честь любому научному труду. Теперь можно не ссылаться на статьи Д. Титаренко, а сразу апеллировать к первоисточнику.




Сгоревший в период безвластия квартал между улицами Артема и Кобозева. Вид с пешеходного моста над металлургическим заводом.

Штаб XXXХIX (Горный) Армейского Корпуса
Отдел Ic
Командный пункт корпуса 1 ноября 1941


Отчет о промышленном районе Сталино.

Промышленный район Сталино был оставлен противником без боя. [Весьма смелое утверждение. Автор документа умудрился забыть пять дней боев, которые вел 49-й Горный корпус на подступах к Сталино ]. 20 октября 1941 года Горный корпус овладел городом Сталино. Начиная с 12 октября, русские использовали истребительные батальоны для уничтожения промышленных объектов. Ряд общественных зданий и крупных универмагов так же подвергся уничтожению. [В частности в городе практически полностью сгорел квартал от завода до проспекта Лагутенко, между улицами Артема и Кобозева где находилось множество различных контор; ЦУМ и кинотеатр «Комсомолец».]  Степень разрушения сильно варьируется. С особо тщательность подрывались химические фабрики, оружейные заводы и крупные шахты. Впрочем, последние уничтожались буквально накануне, так как работники в течение дня периодически предотвращали разрушение, изымая взрывчатку, заложенную подрывниками. [Подробнее об этом можно прочитать в дневниках К. Поченкова]

Общее экономическое положение см. специальное приложение.

Продовольственные склады в городе отсутствуют. Запасов продовольствия примерно на 8 недель, хотя изначально запасы зерна должны были быть значительно больше. Все продовольственные запасы перед отступлением русских были отданы населению на разграбление. Можно предположить, что часть населения (низшие слои и евреи) примерно на 4 недели обеспечены продовольствием. Фольксдойче и городская элита, скорее всего, уже сейчас находятся без продуктов. Обеспечение населения в дальнейшем окажется очень серьезной и неотложной проблемой. Дополнительную информацию о запасах продовольствия см. в специальном приложении.

Вода и электроснабжение в данный момент отсутствуют. С 10 ноября возможно возобновление поставок в ограниченном объеме. [В оккупационной газете «Донецкий вестник» №4 за 27 ноября 41 года сообщалось, что водоснабжение в городе восстановлено с 8 ноября, а электроснабжение – с 15 числа. В реальности до 1942 года электричество было лишь на нескольких улицах, примыкающих к заводу]. Жизненно важные для питания населения предприятия, такие как пекарни, мельницы и тому подобное, не разрушены и могут быть частично введены в эксплуатацию без электроэнергии. Ущерб зданиям, за редким исключением, сравнительно невелик. В то время как внутренняя отделка общественных зданий, универмагов и административных зданий почти полностью разрушена, а все ценное из них было разграблено гражданским населением.

Настроение населения в момент вступления наших войск было подавленным, но отнюдь не враждебным. Уже на следующий день большинство населения проявляло радушие по отношению к войскам. Как в проводимых разведках, так и в работе городской комендатуры население охотно сотрудничает с видимым стремлением сделать все возможное, чтобы возобновить рабочий процесс, прерванный разрушениями. Отчетливо ощущается, что угнетенное состояние, поначалу охватившее людей, отступило. Через некоторое время стали поступать сообщения о заложенной взрывчатке, взрывных устройствах и тому подобном. [Так в здании Госучреждений, сейчас филармония, была заложена мина большой мощности, подключенная к электрической сети. Она должна была сработать после возобновления электроснабжения.] Однако еще присутствует некоторый страх перед отставленными партизанскими группами.

- 2 -

Немалая часть населения готова к конструктивному сотрудничеству, в то время как основная масса ведет себя выжидательно. Она преисполнена ненависти к красным руководителям и евреям. Умелое использование этих настроений может оказаться в дальнейшем очень полезным. Отношение основной массы трудящихся вполне позитивно. Они сами выступили против разрушительных намерений красных, понимая, что из-за уничтожения рабочих мест не смогут заработать себе на хлеб. Среди убитых, обнаруженных в тюрьме, в основной массе были рабочие, которые, по сообщению населения, были расстреляны за их попытку помешать разрушению предприятий.

По мнению населения, в Юзовке, которая до войны насчитывала почти 600 000 жителей, на данный момент осталось до 400 000 человек. К сбежавшим относятся в первую очередь все политические деятели и более состоятельная часть евреев. Предположительно на месте осталось около 3-6 тысячи евреев (оценка очень не точная). [В дальнейшем, во всех оккупационных документах число оставшихся в городе евреев будет вращаться около цифры в 3 тысячи человек. Для справки, по переписи 1939 года в городе Сталино и его районах проживало 24 991 евреев.] Население в некоторой степени дало волю своей ненависти к евреям, хотя и не проявило погромных настроений.

В первые дни оккупации в 2 тюрьмах Сталино были обнаружены тела 207 человек, расстрелянных НКВД, располагавшиеся в неглубоких захоронениях на тюремном дворе. Среди расстрелянных были тела 3 убитых немецких солдат. Это нарушение международного права было зафиксировано судом Горного Корпуса. Основная масса убитых принадлежала рабочему классу. Судя по заявлениям жителей, это были рабочие пытавшиеся  помешать разрушительным намерениям русских. [Интересно, что во время самого судебного процесса были озвучены другие цифры – 247 погибших, из них 2 немецких солдата. Подробнее читайте тут  ]




Опознание трупов, обнаруженных в начальный период оккупации во дворе городской тюрьмы Сталино. Находилась и находится в начале ул. Красноармейская (3-я линия). Фото введены в краеведческую среду Донецка Ярославом Комаровым.

По сообщениям населения, в Промышленном районе должен быть организован партизанский отряд численностью не менее 2000 человек. За исключением некоторых складов оружия и взрывчатых веществ, о которых нам сообщило население, и нескольких пожаров в незначительных зданиях, произошедших до 1 ноября, никакой другой партизанской деятельности в промышленном районе не установлено. [Согласно советских документов, в 1941 году в городе Сталино действовало 226 подпольщиков. Немцы, похоже, не делали различий между партизанами и подпольщиками, но все равно цифра выглядит просто огромной. Впрочем, в том, что в начальный период оккупации партизаны и подпольщики себя никак не проявили они не врут. ]
Tags: 1941, Донецк в период ВОВ, Жизнь под немцем, Сталино в оккупации
Subscribe

Posts from This Journal “Донецк в период ВОВ” Tag

  • НЕУДОБНАЯ ПРАВДА ДОКУМЕНТОВ

    Сегодня, уважаемые читатели, вы увидите аттракцион невиданной щедрости, я удосужусь дать ссылку на один из исторических источников, использованный…

  • БИБЛИОТЕКА КРАЕВЕДА. Дневники Поченкова

    Сегодня, господа жаждущие истории Донецка, у нас в БИБЛИОТЕКЕ КРАЕВЕДА публикуется дневники К.И. Поченкова. Кондрат Иванович Поченков не столь…

  • НЕ ЧИТАЙТЕ ПЕРЕД СНОМ СОВЕТСКИХ...

    В прошлом году местный историк Ярослав Комаров, ведущий паблик «Донбасс ★ 1941-1943», поделился со мной пакетом документов, найденных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments