Самый старый сквер в Донецке – сквер Павших коммунаров. Его заложили почти сразу после строительства Свято-Преображенского собора, и на долгие годы он занял центральное место в жизни города.
До революции здесь торговали и щедро раздавали «опиум для народа», а в 1916 году планировали открыть памятник царю-освободителю Александру II. После революции, в 1920-21годах в сквере устроили могильник героев-коммунаров, и выстроили новый «храм» - кинотеатр «Комсомолец», ибо кино у нас, важнейшее из искусств. В тридцатые годы в сквере уже не раздавали опиум для народа, но прогуливаться в нем любили. Старый собор снесли, а на его месте, в 1934-35 году устроили детский парк, с фонтаном и клетками для фазанов.
По крайней мере, так нам сообщает источник из краеведческого музея. Этот же источник приводит и краткое описание фонтана, стоявшего из скульптурной группы, в которой были мама с ребенком, девочка с бабочкой и мальчик с сачком.
К сожалению, опыт подсказывает, что Донецкий краеведческий музей никак нельзя назвать достоверным источником, и его информацию надобно проверять самым строгим образом.
Прежде всего, давайте взглянем на сам фонтан.
Совсем недавно его изображения считались столь же мифически-редкими, как и пакт Молотова-Риббентропа. Однако был кинут клич, и фотографии фонтана посыпались одна за другой.
Вот такую, предоставил А.Пешехонов.

1942 год. Оккупанты возле фонтана. Хорошо просматривается вся скульптурная группа. Видны обещанные мальчик и девочка. Правда, непонятно почему «мама с ребенком» предстает в виде женщины и сидящих у ног детей.
Вот такую фотографию отыскал. В.П.Степкин

1951 год. Мальчик с девочкой есть, сачка и бабочки нет, а мама очень подозрительно напоминает изображение какой ни будь мифической богини, но уж точно не персонификацию материнства, исполненную в лучших традициях соцреализма.
А вот фотография, представленная пользователем «Федор» (Аркадий Зориков)

1954-1955 год. Теперь уже точно видно, что наша «мама», скорее всего, богиня Афродита (Венера), а у ног её верхом на дельфинах сидят мальчики-амуры (путти).
Не надо быть эстетом-искусствоведом, чтобы с первого взгляда заметить диссонанс в скульптурной группе фонтана - у ног полуобнаженной богини, прижавшись друг к другу, стоят ребятишки, словно сошедшие с пошлых открыток начала века.
С этих ребятишек и начался поиск корней фонтана из сквера Павших коммунаров.
Повинуясь железному факту, что большинство садово-парковых скульптур и фонтанов, периода развитого культа личности, являются повторяемыми копиями, решено было отыскать их собратьев в других парках необъятной страны.
Результаты поиска превзошли все ожидания.
Оказалась, что эти мальчик с девочкой, действительно очень популярный мотив в среде парковых фонтанов, вот только к культуре соцреализма они вообще не имеют никакого отношения.
Под названием «Первая любовь» этот фонтан имел большое распространение в конце 19 века и стоял во многих парках необъятной Российской империи, от западных до восточных окраин.

Вот два фото крупным планом для сравнения. Слева реконструкция дореволюционного фонтана в Самаре. Справа – фонтан из Сталино.
Изначально в руках у мальчика был зонтик, по которому стекали струи воды, и поэтому фонтан имеет и другое название – «Дети под дождем».

Фонтан «Дети под дождем» в парке города Самара. Начало 30-х годов

Фонтан «Первая любовь» в Гурзуфе. Открытка начала века.

А это, как видно из надписи, город Челябинск. Тоже начало века.
Без особого труда удалось отыскать и автора скульптурной группы, широко растиражированного фонтана. Им является русский скульптор и педагог Фёдор Фёдорович Каменский (1836-1913)., который в 1869 году, находясь в Италии, создает скульптуру «Дети под дождем» сначала в гипсе, а позже повторяет её в мраморе.
Вторая скульптурная группа, составлявшая фонтан в сквере Павших коммунаров, на поверку, тоже оказалась вполне самостоятельным фонтаном, известным под названием «Рождение Венеры», или «Венера, выходящая из моря». И если мальчик с девочкой стояли по всей России, география этого фонтана оказалась куда обширнее, и измеряется уже континентами. Помимо Евразии, его копии стояли в Америке и даже Австралии.
Но, не смотря на широкое распространение, узнать об этом фонтане удалось крайне мало. Есть мнение, что впервые он был представлен на всемирной промышленной выставке в Чикаго (1893 год), в германском павильоне. И вроде, как уже оттуда его копии разошлись по всему свету, но сотрудники Королевского ботанического сада в Сиднее утверждают, что их фонтан был установлен в 1879 году, за 14 лет до всемирной выставки в Чикаго. Так же не удалось установить и автора скульптурной композиции.

Два фото для сравнения. Слева – фонтан в Вашингтоне, справа - в городе Сталино. Сходство как говориться на лицо, но в отличие от оригинала, на нашем фонтане путти не трубят в раковину. (Фонтан в Вашингтоне представляет собой бронзовую копию, которой заменили в начале девяностых годов оригинальную скульптуру, выполненную из цинкового сплава).

Фонтан «Рождение Венеры» в Риге. Толи современная копия, толи с давних пор сохранился. Стоит во дворе Базара Берге.

Фонтан «Рождение Венеры» в ботаническом парке Сиднея. Изначально был сделан из цинково-свинцового сплава и был установлен на основании, окруженном камнями и большими раковинами моллюсков. Позднее их заменили рельефным изображением крокодила. Разрушающаяся статуя была демонтирована в августе 1990 года, отлита в бронзе и заново устанавливала на пруду в сентябре 1994 года. При этом оригинал был утерян.

«Рождение Венеры» из бывшего Прусского города Тильзит (сейчас город Советск Калининградской области). Был разрушен в начале пятидесятых годов, и на его месте установили фонтан в идее медведя, лезущего лапой в горшок с медом.
До недавнего времени – это была вся информация, о загадочном фонтане из сквера Павших коммунаров, и только благодаря фотографиям, присланным Раисой Городниковой, удалось выяснить, еще ряд интересных фактов.
Во-первых, можно смело утверждать, что скульптура «Рождение Венеры» из города Сталино изначально ничем не отличалась от своих собратьев, а опущенные руки мальчиков-путти объясняются разрушительным действием войны.

1947 год. На фотографии хорошо просматривается место облома руки и торчащая арматура каркаса, что сразу дает ответ на вопрос, из чего были сделан фонтан. У нас стояла дешевая бетонная копия.
Во-вторых, удалось установить месторасположение фонтана.

Этот снимок, в отличие от всех предыдущих, сделан с обратной стороны фонтана, и позволяет в достаточной мере рассмотреть то, что находилось перед ним. Обратите внимание на парапет украшенный шарами. Такой парапет в сквере был только на могилах павших коммунаров. Отсюда можно сделать вывод, что фонтан находился непосредственно за ними. А если связать, его с чашей, стоявшей в центре сквера, и виднеющейся на заднем фоне, то получиться, что фонтан располагался на месте современного обелиска «Борцам за советскую власть».

Обелиск, как известно, построили к 40-й годовщине октябрьской революции в 1957 году, но на фотографиях сквера, относящихся к 30-м годам, на его месте уже присутствует некое сооружение, которое и является нашим фонтаном.

Итак, суммируя вышесказанное, хочется сделать ряд выводов и обобщений.
1. Фонтан в сквере Павших коммунаров по дух и форме не является детищем советской культуры тридцатых годов. Его составляют два очень популярных в начале 20 века фонтана.
2. Судя по неуместному расположению фонтана рядом с могилами коммунаров, можно предположить, что в сквере он появился еще до революции.
3. К сожалению, по фотографиям нельзя с точностью сказать, какая скульптурная композиция находилась в центре чаши, и тем самым, определить какой фонтан появился в сквере первым, «Рождение Венеры» или «Дети под дождем». Вполне возможно, что фонтан «Рождение Венеры» находился в сквере Павших коммунаров еще до революции, а при создании детского сквера был дополнен скульптурой «Дети под дождем». А возможно, тут постарались еще «буржуазные элементы», совместив несовместимое.